Правила осуществления перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (п. 7)

Правила осуществления перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (п. 7)

7.1. При предъявлении к перевозке хлебопекарных прессованных дрожжей необходимо учитывать следующие требования:

  • плотная консистенция, масса должна легко ломаться и не мазаться;
  • сероватый с желтоватым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности брусков;
  • свойственные продукту вкус и запах (не допускается запах плесени и другие посторонние запахи).

Дрожжи в бумажной упаковке предварительно укладываются в ящики. При этом бруски должны быть одной даты выработки и партии, а также одинаковой расфасовки по массе.

При погрузке в вагон температура дрожжей должна составлять от 0 до +4 °C. Срок транспортировки партий продукта с разными датами выработки считается, начиная с самой ранней из общей повагонной отправки.

При предъявлении к перевозке стойкость дрожжей, выработанных на специализированных заводах, должна составлять не менее 60 часов, на спиртовых заводах — от 48 часов. В данном случае под стойкостью понимается способность продукта не издавать гнилостного запаха и не размягчаться при нахождении в термостате в течение 60 и 48 часов при температуре +35 °C.

В момент погрузки грузоотправитель берет контрольные пробы дрожжей для определения стойкости. Результаты данного анализа хранятся не менее 6 месяцев у отправителя и у перевозчика на станции отправления.

7.2. В соответствии с нормативными требованиями для перевозки по железной дороге консервированная продукция (рыбная, мясная, молочная, ягодная, грибная, плодовая и овощная), упакованная в стеклянные и металлические банки и бутылки (герметически укупоренные), укладывается в закрытые картонные или деревянные ящики.

Грибная, ягодная, плодовая и овощная продукция в соленом, маринованном, моченом и квашеном виде предъявляется к перевозке в полимерных или деревянных бочках с полиэтиленовыми вкладышами. Тара с товаром должна быть плотно укупорена и не давать течи.

Стеклянные бутылки и банки размещаются в ящиках с продольными и поперечными перегородками, образующими клетки. Горизонтальные ряды металлических емкостей в ящиках должны быть переложены плотными бумажными или картонными прокладками.

Допускаются контейнерные железнодорожные перевозки консервированной продукции в жестяных банках, фасованной в виде блоков, которые объединены в транспортные пакеты и обвязаны термоусадочной пленкой.

7.3. Транспортировка стерилизованных сиропов, нектаров и соков (фруктовых, овощных, ягодных) в жестяной, стеклянной упаковке, а также в пакетах ТБА осуществляется в изотермических вагонах (рефрижераторных или вагонах-термосах) во все периоды. В летнее и переходное время перевозка данной продукции производится в крытых вагонах.

7.4. Вина (в том числе шипучие, игристые и шампанское), упакованные в бутылки, предъявляются к транспортировке в ящиках.

Закрытые деревянные ящики с продукцией обтягиваются проволокой или стальной упаковочной лентой. Тара из гофрированного картона перевязывается стальной упаковочной или в два пояса обклеивается бумажной лентой. В соответствии с нормативной документацией на закрытые ящики наносятся манипуляционные знаки.

Допускается перевозка вин в открытых ящиках при условии сопровождения проводниками (представителями грузополучателя, грузоотправителя).

В изотермических вагонах товар транспортируется в любое время года, а в крытых — в переходный и летний периоды, в зависимости от вида продукции.

Перевозка шампанского, шипучих и игристых вин осуществляется независимо от времени года в рефрижераторных вагонах. Температура данной продукции при погрузке должна составлять от +8 до +16 °C.

Допускается перевозка виноматериалов наливом в арендованных или собственных изотермических вагонах-цистернах (произведенных в Германии) и цистернах-термосах только в сопровождении проводников (представителей грузополучателя, грузоотправителя).

В изотермических вагонах-цистернах транспортировка виноматериалов осуществляется в любое время года в различных направлениях. Предельно допустимый срок перевозки данной продукции составляет 30 суток. Транспортировка виноматериалов в цистернах-термосах производится в летний и переходный период. Максимальный срок перевозки также составляет не более 30 суток. В зимнее время допускается транспортировка товара до станции Кая, расположенной на Восточно-Сибирской железной дороге.

Температура виноматериалов при наливе в переходный и зимний периоды должна составлять не менее +8 °C, а в летний — не более +15 °C.

7.5. Перевозка ликероводочных изделий (наливок, ликеров, настоек, пуншей, бальзамов и десертных напитков), расфасованных в бутылки и упакованных в закрытые ящики, осуществляется в крытых и изотермических вагонах (рефрижераторных, вагонах-термосах). В зимний период допускается транспортировка данной продукции в крытых вагонах, если температура наружного воздуха составляет не более -15 °C.

7.6. Минеральная газированная и негазированная вода в стеклянных и полимерных бутылках (ПЭТ) укладывается в ящики из гофрированного картона, а также закрытые многооборотные дощатые ящики, предназначенные для бутылок с пищевыми жидкостями, соответствующими нормативным требованиям. Допускается формирование продукции в ПЭТ-бутылках в блоки в порядке, предусмотренном пунктом 2.18 настоящих Правил.

В зимний период перевозка минеральной воды осуществляется в рефрижераторных вагонах.

7.7. В зависимости от способа обработки, слабоалкогольные и безалкогольные напитки (в том числе газированные) подразделяются на следующие виды: непастеризованные и пастеризованные, с применением консервантов и без них.

Данная продукция расфасовывается в стеклянные или ПЭТ-бутылки, жестяные банки и упаковывается в картонные ящики с учетом требований нормативно-технической документации. Допускается формирование слабоалкогольных и безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылках и жестяных банках в блоки в порядке, предусмотренном пунктом 2.18 настоящих Правил.

В зимний период перевозка данной продукции осуществляется в рефрижераторных вагонах.

7.8. Перевозка пастеризованного пива в жестяных банках, а также полимерных, стеклянных бутылках, упакованных в ящики из картона, осуществляется в рефрижераторных вагонах. Температура продукции при погрузке должна составлять от +2 до +12 °C.

Пастеризованное пиво в ПЭТ-бутылках и жестяных банках может быть сформировано в блоки в порядке, предусмотренном пунктом 2.18 настоящих Правил.

В переходный и летний периоды допускается перевозка данного товара в крытых вагонах.

7.9. Пчелы транспортируются в ульях или фанерных пакетах только в сопровождении проводников (представителей грузополучателя, грузоотправителя).

Перевозка товара в крытых вагонах осуществляется при температуре наружного воздуха не более +10 °C, а в рефрижераторных — от +10 °C.

При транспортировке пчел в рефрижераторных вагонах продолжительность и периодичность вентилирования, а также температурный режим определяются отправителем.

7.10. Биопрепараты принимаются к перевозке с учетом требований и в сроки, установленные отправителем.

7.11. Предельно допустимые сроки транспортировки других скоропортящихся грузов можно найти в приложении 5 к настоящим Правилам. Цена жд перевозки зависит от маршрута транспортировки.