ВТО: Скоро или никогда

ВТО: Скоро или никогда

Обсуждение условий присоединения продолжается практически в непрерывном режиме Переговоры о вступлении России в ВТО находятся в завершающей стадии. Когда же наконец Россия вступит во Всемирную торговую организацию? На этот вопрос отвечал директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.
"Образно говоря, Россия находится на выезде из туннеля, в конце которого давно уже виден свет, но последние метры самые трудные", - заявил М. Медведков. В основном стороны обсуждают два направления - это двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг и выполнение Россией общих обязательств по ВТО. Между тем с доступом на рынок далеко не все благополучно. Поставить точку мешают Саудовская Аравия и Грузия. С первой страной переговорный процесс начался совсем недавно и пока идет своим ходом. Следующий раунд должен состояться в 20-х числах октября - коллеги с Аравийского полуострова неоднократно заверяли, что сложностей не будет и что цель этих переговоров - помочь России, а не добиться от нее каких-либо серьезных уступок.
Ситуация с Грузией сложнее. Несмотря на то что переговоры возобновлены, претензии остались прежними. Суть их сводится к тому, что Россия, дескать, не выполняет обязательства в отношении таможенного оформления товаров на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. Помимо этого Грузия требует возобновить экспорт в нашу страну своей винодельческой продукции. "Мы попросили грузинских коллег пояснить, каким образом это касается ВТО, но убедительных доказательств они не представили", - пояснил директор Департамента торговых переговоров. Впрочем, с облегчением заметил чиновник, спор наконец перешел в формат ВТО: Грузия представила конкретные замечания в протокол присоединения. Что касается общих обязательств по вступлению в торговую организацию - три четверти вопросов уже согласовано, включая темы таможенного оформления и промышленных субсидий. Есть надежда, что в течение ноября, после встречи в Женеве, большинство технических вопросов отпадет и будет подготовлена новая версия доклада рабочей группы. Предположительно этот документ станет предпоследней версией, на основе которой будет выработано окончательное соглашение. Возможно, переговорный процесс удастся завершить до конца года - это цель, которую поставили перед собой законодатели.
Действительно, по сравнению с 1994 г. - годом начала переговоров - поправок в законы осталось внести совсем немного. Чиновник напомнил, что изменения нужно было провести более чем по 120 направлениям - начиная от таможенного кодекса и заканчивая техническим регулированием. Сейчас основной массив законов принят и Россия фактически живет в правовой среде ВТО. Оставшиеся вопросы касаются всего нескольких аспектов законодательства. Основной массив проблем связан с защитой интеллектуальной собственности поправки нужно внести в статьи ч. 4 Гражданского кодекса и в Таможенный кодекс. Кстати, эксперты всех заинтересованных стран блока отметили, что закон уже на 99% соответствует нормам ВТО и нормам международных конвенций.
К примеру, одно из постановлений Правительства РФ, касающееся интеллектуальной собственности, вводит запрет на повторную выдачу лицензий лицам, у которых ранее отзывались лицензии за нарушение законодательства в сфере производства компакт-дисков, распространения фонограмм и фильмов. Маленькая поправка к Закону "О лекарственных средствах" тоже касается интеллектуальной собственности - речь идет о защите от неразглашения результатов клинических испытаний. Второстепенные проблемы относятся к Закону "О техническом регулировании", в частности, его соответствию международным стандартам и техническим регламентам. Отдельной группой рассматриваются вопросы финансовой поддержки сельского хозяйства, которая может быть оказана после присоединения к ВТО. Значительную долю задач законодатели намерены реализовать до конца 2007 г. Часть останется на следующий год, но она, очевидно, должна быть меньше. После этого можно говорить, что российское законодательство полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Россия и ВТО неотвратимо сближаются, но дискуссия о последствиях присоединения к торговой организации не только не прекратилась, но и, наоборот, стала острее. В прошлом году департамент в очередной раз изучил эту проблему. Академия наук РФ, Всемирный банк, различные частные аналитические центры провели более 10 исследований, основанных на предварительных итогах переговоров. Результаты последнего, базирующегося практически на окончательных договоренностях, совпадают с выводами всех предыдущих - вступление в ВТО нейтрально для российской экономики, поскольку она слишком инерционна.
В этом исследовании предпринята попытка прогнозирования последствий этого шага для регионов - выводы достаточно интересные. Большинство регионов России тоже не почувствуют присоединения к ВТО. Пожалуй, вступление во Всемирную торговую организацию ощутят лишь районы, наиболее сильно зависящие от импорта. Эти регионы можно условно разделить на две категории: те, в которых импортная продукция конкурирует с производимой на месте, и те, где нет собственного производства.
В первом случае стоит ожидать повышения конкуренции на региональных рынках и соответственно снижения цен на производимые товары. У тех, кто "живет" лишь за счет импорта, ситуация будет подобной с той лишь разницей, что конкуренция ужесточится между импортными товарами. Эксперты считают, что это можно считать положительным эффектом, поскольку произойдет снижение цен и соответственно рост потребительского спроса на товары.
Кстати, есть еще третья категория регионов, для которых выигрыш от присоединения к ВТО очевиден, - это районы, в которых сконцентрировано производство экспортоориентированной продукции. За исключением Калининградской области, поскольку Калининград давно живет в условиях свободной торговли. Присоединение к ВТО не даст немедленного положительного эффекта. Первых заметных результатов следует ждать не раньше чем через 4-5 лет. "Если Россия собирается уходить от сырьевого в технологичный экспорт с высокой добавленной стоимостью, в экспорт интеллектуальных продуктов - членство в ВТО нам необходимо. Однако для достижения этой цели стоит идти лишь на разумные уступки, нельзя действовать в ущерб отраслям", - считает М. Медведков. 

Источник: Экономика и Жизнь