Таможенная концепция изменилась

Таможенная концепция изменилась

4 октября Федеральная таможенная служба (ФТС) закончила разработку «Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров» (далее – Концепция).

На основании данного документа ФТС планирует развитие технологий надзора за оборотом продукции после ее вывода на рынок. Согласно Концепции, иностранные товары должны быть признаны незаконно ввезенными на территорию РФ, если по ним нет грузовых таможенных деклараций (ГТД), подтверждающих прохождение контроля ФТС.

Мы попросили экспертов прокомментировать возможные нововведения и высказать свое мнение о том, что повлечет за собой принятие Концепции.

По словам партнера юридической компании «Taxadvisor» Дмитрия Костальгина, вероятно, СМИ не совсем точно интерпретировали фразу об увеличении срока проверки компаний с 1 года до 3 лет.

Возможно, что трехлетний срок означает увеличение периода охвата данной процедуры, то есть прошлая деятельность компании будет проверяться глубже. В таком случае это действительно будет напоминать практику налоговых служб, так как Налоговый кодекс также устанавливает трехлетний срок охвата.

По мнению юриста, эта мера не повлияет коренным образом на эффективность деятельности таможенных органов. Как доказывает практика, таможенники не могут провести полную проверку в течение года, хотя в их распоряжении больше баз данных, чем у налоговиков. При принятии Концепции объем работы таможенных органов возрастет еще на 2 года.

С мнением Дмитрия Костальгина отчасти согласен специалист юридической службы Пулковской таможни, попросивший не указывать фамилию. По его словам, на сегодняшний день один сотрудник занимается делами 5-6 фирм, поэтому ему не составит труда поднять материалы по «своим» компаниям и за более долгий период. Однако контроль за крупными организациями, например, такими как «Балтика», при новых условиях работы потребует увеличения человеческих ресурсов.

Как отметил Дмитрий Костальгин, возможно таможенные службы будут более тщательно искать следы нарушений в прошлом, так как чем позже совершено правонарушение, тем выше будут пени (если ранее они были годовые, то теперь станут трехгодовыми).

При этом эксперты не исключают, что ФТС будет внедрять технологии надзора за оборотом продукции и после ее вывода на рынок.

По словам главы группы по таможенному праву DLA Piper в Москве Алексея Аронова, данная практика уже применяется в большинстве развитых стран, где основной надзор осуществляется не при оформлении, а именно после выпуска товара. Однако строгость постконтроля компенсируется там простотой и небюрократизированностью процедур. Введение концепции было бы возможным только при упрощении таможенных процедур.

По словам Алексея Аронова, если перенести бремя ответственности с импортеров на приобретателей иностранного товара, включая розничных и оптовых продавцов, таможенные органы смогли бы решить проблему импортеров-однодневок и других структур теневого импорта.

Как отметил Алексей Аронов, уже сегодня суд признает приобретателя виновным в покупке незаконно ввезенной продукции, если он не проявил должную ответственность и не проконтролировал законность ввоза, потребовав от импортера предъявить копию ГТД на импортный товар. Однако попытки признать всю импортную продукцию незаконно ввезенной только из-за отсутствия копий ГТД у продавца являются тревожным сигналом о том, что отношения бизнеса и контролирующих служб по-прежнему основываются на недоверии. На практике развитых стран доказано, что доверие в сумме с серьезным выборочным контролем и неизбежностью ответственности за нарушения гораздо эффективнее.

Источник: SeaNews